http://www.patriotica.ru

ГЛАВА 16. ТВОЙ ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР НА РУКАВЕ: ОБЛИК И СУДЬБА ИДЕАЛЬНОГО РОССИЯНЦА

      Подготовка к Пятой мировой войне идёт в России полным ходом, читатель! Правящие нами существа с ярко выраженными неокочевническими замашками и комплексом благоговейного преклонения перед всем американским своё дело знают.
      Давайте задумаемся: а что ждёт нынешнюю Россию в этой Пятой мировой? Что станет со всеми нами и нашими детьми?
      Задача перед правителями Россиянии поставлена предельно ясная: обеспечить переход ресурсов страны в клешни новых кочевников и выморить лишнее население России, словно тараканов. Так, чтобы не переводили зря ресурсы. Как только это понимаешь, становится ясной вся логика того разгрома, который нынче называют "российскими реформами".

* * *

      «Нужно отдавать себе отчёт в том, что к концу первого десятилетия XXI века именно состояние "человеческого капитала" станет основным фактором, который определит, выживет ли Россия как государственное образование и останутся ли шансы сохраниться — в физическом понимании этого понятия — у российской нации?..» — вот центральная мысль уже цитировавшейся нами в начале данной работы программной статьи начальника Департамента социального развития Правительства Российской Федерации Евгения Шлёмовича Гонтмахера.[93]
      Теперь следует более подробно разобрать самые сокровенные мысли автора этой статьи.
      Сначала Е. Гонтмахер осторожно рисует светлый идеал нового российского (уже не русского) человека: «В некоторых публикациях упоминается, что сейчас, наконец, происходит переход от homo sovieticus к homo economicus. Это считается весьма позитивным фактом. Предполагается, что теперь типичный россиянин в своих поступках начинает руководствоваться экономическими соображениями, которые заменяют установки (преимущественно идеологического характера), которые достались нам в наследство от "совка". Люди начали считать деньги, понимать, что не стоит надеяться на отеческую заботу государства, стали больше суетиться на ниве зарабатывания средств».
      Далее он показывает, что до светлого идеала ещё очень далеко: «Но было бы заблуждением считать, что если люди стали руководствоваться в своей будничной жизни законами рынка, то это автоматически сформирует и их внутренний мир по образу и подобию западных (прежде всего либерально-индивидуалистических) образцов.
      ... Присмотритесь, с остатками советского (идеологизированного, имперского и т. п.) сознания соседствуют вроде бы несовместимые с ним абсолютно новые ценности рационализма. Недаром многие социологи, анализируя мотивы поведения россиян, отмечают, что они думают одно, говорят второе, а делают третье.
      И всё-таки: чья берёт? Можно ли сказать, что по мере перехода на рыночную экономику и благодаря смене поколений в России восторжествует homo economicus?..»

* * *

      При всей аккуратности формулировок стратегический идеал, которому служит господин Гонтмахер, очевиден — это homo economicus.
      Разумеется, автор ни в коем случае не призывает в целях перехода к данному идеалу как-то грубо, напрямую действовать на людей: «Отсюда не следует, что российское государство должно, спохватившись, взяться за формирование внутреннего мира своих граждан. На это (до определённой степени и только на ограниченный период времени) способно лишь тоталитарное государство. Нужно просто понять, что творится в душах людей, и какие последствия, в том числе социальные и экономические, можно с высокой степенью вероятности ожидать уже в среднесрочной перспективе».
      Организовать этот процесс переделки остатков "гомо советикус" в "человеков экономических" можно и нужно, по Е. Гонтмахеру, опосредованно, нетоталитарными и абсолютно гуманными методами.
      Во-первых, как благожелательно отмечает Е. Гонтмахер, это улучшение человеческой породы происходит «благодаря смене поколений», т. е. человеки с «остатками советского (идеологизированного, имперского и т. п.) сознания» понемногу вымирают и освобождают место для людей, которые в состоянии «больше суетиться на ниве зарабатывания средств».
      Во-вторых, в прошедшее десятилетие запущена и реализуется высокая «скорость нарастания кризиса "человеческого фактора"», а следовательно, неприспособленные маргинализируются и выбрасываются за борт жизни по понятным "законам рынка".
      В-третьих, большой вклад в обновление человеческого материала должна внести «настоящая структурная перестройка экономики, помноженная на ожидаемые эффекты от вступления в ВТО».
      То есть процесс, как говорил другой российский специалист в области социализма с человеческим лицом, «пошёл». Главное — не применять при этом тоталитарных методов, чтобы всё было гуманно, на основе свободного выбора человека.

* * *

      Прекрасно показывает механизм этого высшего гуманизма, реализуемого экономическими методами, Лев Якобсон, другой доктор экономических наук — первый проректор Государственного университета — Высшей школы экономики. В совместном с Е. Гонтмахером выступлении на радио "Эхо Москвы" 1 февраля 2000 года Л. Якобсон блестяще описал методологию гуманного, без применения тоталитарных методов, исправления человеческого материала.
      То интервью на той радиостанции (тогда — органе Гусинского и Российского еврейского конгресса) стало великолепным образчиком логики правящих нами существ, образцом того, как Якобсон с Гонтмахером строят планы насчёт нашего и наших детей будущего.
      Вначале Е. Гонтмахер сформулировал свой принцип социальной политики России: «Основное должно быть именно в том, о чём мы сказали: кто не может сам себя прокормить по объективным причинам, тому надо помогать. А тому, кто имеет руки, ноги и голову на месте, — удочку и вперёд».
      Ведущая Н. Болтянская возразила: «Я не могу с вами согласиться. Сорокапятилетний или пятидесятилетний учёный советской школы науки, к которой во всём мире относились с уважением, получает сейчас мизерную зарплату, любит эту проклятую науку и не может её бросить и пойти в коммерцию — он может сам себя прокормить или нет?»
      И вот тут вступился Л. Якобсон: «Когда говоришь о социальных проблемах — не вообще, а в нашей российской реальности рубежа 1990–2000 годов, — очень трудно говорить об этом как экономист, но надо говорить об этом как экономист. Все мы хотим жить хорошо, все хотим, чтобы окружающие жили хорошо. Но ведь экономист о чём прежде всего вспоминает? Об ограничениях. Экономист — это прежде всего человек, который может предложить стратегию оптимального использования тех ресурсов, которые есть. Их у нас сегодня, к сожалению, маловато — если считать душевое производство, вдвое меньше, чем в 1991 году. Вот недавно на одной конференции один учёный произнес фразу: такую зарплату, как у нас, стыдно платить в России. И я чувства эти разделяю: стыдно. Но ведь по душевому производству Россия сегодня отстаёт от ряда латиноамериканских стран. Стыдно. А как быть? Значит, единственный подход — это тот, о котором уже говорил Евгений: мы вообще должны забыть о том советском принципе, что кто-то — государство или добрый дядя — устанавливает уровень жизни и раздаёт кому-то: вот тебе, тебе и тебе... Вопрос не в том, что это идеологически кому-то симпатично, а кому-то нет, но просто так не получится. И, соответственно, проблема состоит в том, что государство обязано помочь тому, кто не в состоянии себя прокормить, обеспечить прожиточный минимум, а другим оно должно помогать расти. А дальше человек выбирает сам. Вот этот учёный — да, это очень плохо, но он должен выбрать. Интересная работа — это тоже часть образа жизни. Готов ты за это платить отказом от более высокой зарплаты — значит, платишь. Не готов — неспособный человек...»[94]
      Вот так. Интересная работа и соответствующий образ жизни — или высокая зарплата. Или осмысленный труд — или стабильно получаемый рубль. Выбирай. Полная свобода!
      Это и есть великолепный пример того бесконечного тупика, того добровольно выбираемого крематория, в который совершенно нетоталитарными методами, асболютно гуманно и в высшей степени человеколюбиво загоняют население — в данном случае России!
      Технология сверхэффективна: или подыхай по-геройски, как гомо советикус, или мутируй в гомо экономикус, чтобы «суетиться на ниве зарабатывания средств». Или ты остаёшься человеком и подыхаешь — или превращаешься в экономическое животное, готовое на всё ради лишнего "бакса".
      Но и то, и то — по выбору, без принуждения, нетоталитарно и очень гуманно. [Сожжение на костре, лицемерно называемое средневековой западноевропейской инквизицией "казнью без пролития крови" — на порядки гуманнее! — Примечание Антарес.]
      Вот они, технология и практическое оружие Пятой мировой войны!
      И никакого насилия.

* * *

      Для проведения такой политики у пультов управления в нашей стране ставятся туземные администраторы, которые принципиально неспособны организовать и осуществлять общественное воспроизводство и развитие. Они абсолютно не в состоянии управлять страной и осуществляют средствами по-особому понимаемой экономики целенаправленную трансформацию населения и подрастающих поколений как человеческой "массы", "материала" как раз в установленном Вечным рейхом направлении. Эта кадровая задача в РФ успешно решена. И ельцинская, и, к сожалению, путинская "элита" доказали свою абсолютную неспособность развивать страну.
      Какие основания есть для этой гуманной селекции населения России? Они очевидны. Дело в том, что люди разнятся. Есть люди нелишние (способные), а есть лишние (неспособные). Таковы уж законы (природы, бытия и пр.).
      Лишних людей надо сначала гуманно пропалывать, а потом, как и завещал Томас Мальтус, просто стараться не допускать их появления. Вспомним самое знаменитое высказывание Мальтуса: «Человек, пришедший в уже занятый мир, если родители не в состоянии прокормить его или если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он — лишний на Земле. На великом жизненном пиру для него нет места. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор, если он не найдёт сочувствия нескольких участников пира. Но если они потеснятся, чтобы дать ему место, вскоре появятся новые, требуя для себя той же милости. Весть о том, что пища есть для каждого приходящего, наполнит зал многочисленными просителями. Порядок и гармония праздника нарушатся, изобилие, которое господствовало прежде, сменится недостатком, и радость приглашённых будет уничтожена зрелищем нищеты и скудости, свирепствующих во всех концах зала, и назойливыми криками тех, кто по справедливости возмущён, не находя пропитания, на которое рассчитывал».
      [Какая чудовищная узость мышления! Какой воинствующий идиотизм! Этот Мальтус — клинический дебил, если не понимает той очевиднейшей истины, что чем больше разных людей участвуют в общественном производстве, тем разнообразнее и полнее "стол"! Функция зависимости производимого богатства на душу населения от численности этого самого населения — кубичная, если не большей степени! Разумеется, при условии, что в обществе будут созданы элементарные условия для стопроцентной занятости населения производительным трудом. Мальтус просто расписался в полнейшей импотенции рабовладения, феодализма и капитализма в этом вопросе.
      Коммунизм же, напротив, постулирует обязательное, нерушимое предоставление каждому без исключений входящему в мир человеку прожиточного минимума: гигиенического минимума пропитания, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность его организма, гигиенический минимум одежды и сопутствующей продукции, крыши над головой для себя и своих несовершеннолетних детей. Для этого коммунистическое общество обеспечивает все 100% своих взрослых членов работой, которую каждый волен выбрать исходя из своих склонностей, способностей, возможностей и желаний. Очевидно, что коммунистическое общество — прежде всего гуманное, в отличие от предшествующих, и только потом — значительно, на порядки, в кубичной прогрессии более эффективное экономически! — Примечание Антарес.]
      Е. Гонтмахер и Л. Якобсон прекрасно показывают, что на место природы, которая помогала править в отсталом XVII веке, в наше время начала третьего тысячелетия приходит гуманный администратор, как правило, доктор экономических наук, владеющий экономикой как эффективным оружием против тех, кто неспособен мутировать в гомо экономикус. И этот администратор должен гуманно истребить лишнее население России.

* * *

      На эти цели направлена и вся экономика нынешней Россиянии. Чего-чего, а вот недостатка во всяческих "экономистах" и "экономических гениях" в Кремле и на Старой площади сегодня нет. Кишмя кишат. Но вот только чем они заняты?
      До недавнего времени в мире привычным и даже банальным пониманием смысла экономики являлась организация лучшей жизни людей или «создание нового национального богатства», как, к примеру, три года назад мимоходом заметил Обозреватель более чем либеральной "Нью-Йорк Таймс" Томас Фридман.
      А наши два доктора экономических наук Гонтмахер и Якобсон абсолютно уверены в том, что экономика ничего создать не может, и они, как экономисты, призваны только рационализировать использование уже существующих ресурсов или даже целенаправленно разрушать социальность. «Экономист — это прежде всего человек, который может предложить стратегию оптимального использования тех ресурсов, которые есть» (Л. Якобсон) или что «настоящая структурная перестройка экономики, помноженная на ожидаемые эффекты от вступления в ВТО, сделает безработными, по моим оценкам, не менее 10–12 миллионов человек, занятых сейчас на нежизнеспособных и неконкурентоспособных предприятиях» (Е. Гонтмахер).
      Мышление Гонтмахера и Якобсона, которые нынче произведены в "великие русские экономисты", зациклено на убогой формуле "отнять и поделить". В этом смысле они недалеко ушли от карикатурного образа большевика, которым они тычут в лицо русскому народу.
      В головы этих "экономистов" даже не приходит мысль о том, что негонтмахеровская экономика может создать в России совершенно новые производства с новыми рабочими местами. Нет, они исповедуют идеологию концлагеря: есть неизменно маленький и голодный паёк, и численность заключённых в "лагере РФ" нужно регулировать в соответствии с этим вот пайком.
      Даже Лев Троцкий не придумал бы лучше...

* * *

      Конечно, такая "настоящая экономика" является не единственным оружием гуманной войны. Во имя самой наивысшей гуманности и получения "человеческого фактора" наивысшего качества практики политики могут идти и на более решительные «оздоровляющие» методы. Ведь можно уничтожать лишнее население и по-другому. Эти методы сегодня уже достаточно хорошо известны и описаны.
      Во-первых, это — секты разного рода, деятельность которых сегодня фактически ничем не ограничена. До сих пор в стране, к примеру, не проведено расследование реальных причин эпидемии самоубийств, которая охватила российских подростков с 1997 года, особенно такого типового самоубийства, как выбрасывание с высоких (не ниже 5-го) этажей жилых домов. Огромное количество сект являются открыто жизнененавистническими (чего только стоит так называемая «Церковь Эвтаназии» и другие подобные секты, проповедующие необходимость самоуничтожения человечества).[95]
      Идейной подпиткой для этих сект являются социал-дарвинистские и неомальтузианские теории, смысл которых в том, что, ещё раз процитируем Мальтуса: «Человек, пришедший в уже занятый мир, если родители не в состоянии прокормить его или если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он — лишний на Земле. На великом жизненном пиру для него нет места. Природа повелевает ему удалиться...»
      Впрочем, теперь уже можно цитировать не только жившего три века назад скромного учёного Мальтуса, но и высших чиновников и учёных-экономистов России.
      Во-вторых, это — целенаправленное уничтожение отдельных социальных слоёв и категорий населения непрямыми, косвенными методами. Так, известный экономист, директор Института проблем глобализации М. Делягин пишет: «Великий философ-практик современных США Линдон Ларуш не просто осознал эту опасность, но и описал один из способов, стихийно применяемых американским обществом для защиты от неё... Он обнаружил и документально доказал существование в недрах разведывательно-аналитического сообщества США тайной организации, обеспечивающей ввоз на территорию США до 40 процентов импортируемых наркотиков. Целью является отнюдь не зарабатывание денег, а стремление к поддержанию единства нации путём искусственного сдерживания прогресса её наиболее угрожающих элементов — афроамериканского, латиноамериканского и китайского.
      В силу социальных причин и особенностей национальных психологий основными потребителями ввозимых в страну наркотиков оказываются именно они. В результате импорт наркотиков является аналогом этнического оружия, обеспечивающего замедление центробежных тенденций в развитии американского общества за счёт торможения его "недостаточно американских" элементов.
      Дополнительная функция наркотиков — "социальная селекция", уничтожение в обществе в целом недостаточно добропорядочных элементов, недостаточно управляемых из-за недостаточной восприимчивости к официальной пропаганде (в том числе и в части порочности наркотиков)...
      Всё это можно было бы посчитать обыкновенным бредом увлёкшегося интеллигента, если бы не американский суд, приговоривший Ларуша к четырём годам тюрьмы — не за антигосударственную клевету, не за "разжигание межнациональной розни" и даже не за тривиальное уклонение от налогов, а... за разглашение государственной тайны! Такой приговор суда близок к признанию истинности сделанных подсудимым заявлений.
      ... Описанная Ларушем система неплохо работает...» И далее М. Делягин утверждает, что благодаря такому эффективному государственному проекту США уже удалось на десять–двадцать лет оттянуть этносоциальную дезинтеграцию и распад страны, осуществить «выигрыш целой эпохи».[96]
      Для России, помимо наркотиков, за последние годы уже ставших буквальным оружием массового уничтожения молодых людей, которые не вписываются в "законы рынка" и не хотят видеть смысл жизни в том, чтобы «суетиться на ниве зарабатывания средств», более "традиционным" средством массового уничтожения выступает пьянство, включая эпидемию пива, целенаправленно организуемую через преступную рекламу.
      ... К великому несчастью, здесь смыкаются все самые чудовищные и преступные замыслы, построенные на представлении о том, что вообще могут быть лишние люди и что прав тот, у кого есть сила сделать лишними других.

* * *

      Логическим и однозначным итогом принципа права силы оказывается гуманная война.
      "Сила всегда права" ("Might is Right") — вот название мерзкой книги, изданной в США в 1996 году. Содержание книги — фактическое описание оснований гуманной войны. Наиболее нагло это представлено в пародии на Нагорную проповедь Иисуса Христа:
      «Благословенны сильные, ибо они будут обладать Землёй. Прокляты слабые, ибо они наследуют ярмо (рабство).
      Благословенны властвующие — они будут первыми среди людей.
      Прокляты хилые — они будут уничтожены.
      Благословенны наглые, ибо они будут господами мира. Прокляты робкие, ибо их затопчут копыта...
      Благословенны неверящие, ибо их умы не устрашатся. Прокляты "божьи агнцы", ибо кровь их будет течь белее...»
      Чем не кредо?
      Разве не актуально?
      Кстати, именно эту "Сила всегда права" взяла на вооружение так называемая "Церковь Сатаны". А что тут удивительного? Если сообщество новых кочевников взялось делить землян на правильных и неправильных, да ещё и уничтожать вторых, если эти античеловеки смотрят на остальных как на естественных рабов и говорящих скотов, то рождается и соответствующая "религия".
Назад
ОГЛАВЛЕНИЕ
Вперёд