http://www.cprf.spb.ru/agit/agitview.php?id=7

К. Б. Назаренко

Бесславные полосы триколора

      С 1991 г. 22 августа в России отмечается как день государственного флага ("триколора"). После того, как "день независимости России" перестал быть выходным и отмечается с каждым годом со всё меньшей помпой, день государственного флага превратился, пожалуй, в едва ли не важнейший идеологический праздник "новой России". Вспомним и мы историю бело-сине-красного полотнища.
      Современные национальные флаги зародились в XVI–XVII веках как флаги торговых кораблей. Уже во второй половине XVII столетия все корабли обязательно несли кормовой флаг, обозначавший их государственную принадлежность. Однако государственными, в современном понимании этого слова, они не являлись. Во время торжественных правительственных церемоний или над воротами посольств и консульств вывешивались государственные гербы, а не флаги. На поле боя полки европейских государств выступали под разнообразными знамёнами, как правило, ничего общего не имевшими с флагами торговых кораблей своей страны.
      Пётр I, ознакомившись с европейскими обычаями, ввёл в России несколько флагов. Это были:       Полтора столетия наши предки жили с петровским флажным багажом. Однако в середине XIX века потребовалось найти национальный флаг. В Европе к этому времени такие флаги были у всех государств; как правило, за их расцветками стояли исторические гербы или революционная история. Например, национальный флаг Германии (чёрно-красно-жёлтый) появился в годы войны с Наполеоном за независимость (1813–1815). Его цвета повторяли расцветку мундиров прославившегося на полях сражений добровольческого "легиона Лютцова". Французский триколор появился в начале Великой Французской революции из соединения цветов герба Парижа (синий и красный) с белым цветом королевского флага. Британский "Юнион Джек" представляет собой соединение эмблем Англии (красный прямой крест на белом фоне), Шотландии (белый косой крест на синем фоне) и Ирландии (красный косой крест на белом поле). Испанский флаг (красно-жёлто-красный) воспринял расцветку гербов исторических провинций Испании — Кастилии, Леона и Арагона.
      В России при Александре II попытались идти "историческим" путём и превратить во флаг цвета государственного герба. Результат получился удручающий: в 1858 г. был утверждён государственный флаг из чёрной, жёлтой и белой (сверху вниз) горизонтальных полос. Воспринимать такой флаг в качестве русского было немыслимо — в народном сознании сочетание чёрного и жёлтого ассоциировалось разве что с чертями в геенне огненной. Поэтому Александр III в 1883 г. отменил чёрно-жёлто-белый флаг и утвердил в качестве государственного бело-сине-красный, за неимением лучшего. В качестве государственного символа этот плод любви Петра Великого к Голландии просуществовал всего 34 года — до 1917 г. Чтобы хоть как-то вписать триколор в русскую систему символов начали писать образ св. Георгия Победоносца на красном фоне, на белом коне и в синем плаще, хотя в допетровские времена его изображали всегда на золотом фоне и в красном плаще.
      А ведь можно было, придумывая флаг тысячелетней России, заглянуть в допетровские времена. В знаменитом "Слове о полку Игореве" мы встречаем первое описание русских знамён XII века — там упомянуты красные стяги, белые хоругви и красные "чёлки" (бунчуки). Главным стягом Дмитрия Донского во время Куликовской битвы 1380 г. было красное полотнище с вышитым на нём ликом Спаса Нерукотворного. Под таким же стягом войска Ивана Грозного совершили поход на Казань в 1552 г. Знамя Дмитрия Пожарского, с которым он освобождал Москву от польско-литовских оккупантов, представляло собой красное полотнище с вышитой золотом фигурой архангела Михаила. Красный цвет и его оттенки присутствовали на знамёнах всех стрелецких полков XVI–XVII вв. Народ не зря называл алый, червонный цвет красным — красивым. Без преувеличения, это — любимейший цвет народного искусства.

      В 1876 г. красное знамя было впервые в России использовано в новом качестве — как символ борьбы угнетённых за свои права. В 6 декабре 1876 г. в Петербурге у Казанского собора состоялся первый в России политический митинг, на котором рабочий-народоволец Яков Потапов поднял красное знамя. С этого дня без красного знамени не обходилось ни одно рабочее выступление против самодержавия. Оно стало признанным символом революционного движения.
      Сразу после Февральской революции 1917 г. начался поиск новой символики. Красное знамя поднимали над государственными учреждениями рядом с трёхцветным. С апреля 1917 г. цвет кокарды в армии был заменён с чёрно-оранжевого на красный. Октябрьская революция довела изменение символики до логического конца — триколор был отвергнут, и стал одним из символов белого движения, а красное знамя превратилось в государственное.
      Во время Великой Отечественной войны под красным знаменем сражались, умирали и побеждали наши деды, красный флаг Победы был водружён над рейхстагом. А что же триколор? Он тоже "участвовал" в войне, только на стороне гитлеровской Германии. Бело-сине-красный флаг, такой же расцветки кокарды и нашивки использовали многочисленные формирования изменников Родины — не только широко известная "Русская освободительная армия" А. А. Власова, но также 1-я и 2-я казачьи дивизии (использовались для оккупации Сербии и Черногории) и многие отдельные батальоны, созданные фашистами для борьбы с партизанами.
      Однако, может, всё это лишь эпизод, о котором надо забыть?
      Вспомним для сравнения другой символ — свастику.
      Свастика — древнейший символ солнца. Она используется в орнаментах и в качестве священной эмблемы свыше 10 тысяч лет. Однако на короткий, по историческим меркам, период (менее 25 лет) она оказалась символом германского фашизма. Подумайте — 25 лет из 10 тысяч! Этого было достаточно для того, чтобы предать свастику проклятию. Изображение свастики официально запрещено сегодня в десятках стран мира, в том числе во всех европейских странах и в России.
      А что же российский триколор? Власовцы использовали его 3 года, а государственным флагом России он был 34. Вполне достаточно, чтобы замарать трёхцветный флаг "новой России".
      В истории других стран тоже были примеры оплевания славных символов революции. Достаточно назвать Францию периода реставрации (1815–1830 гг.) когда был возвращён дореволюционный белый королевский флаг, а человека, осмелившегося поднять триколор, овеянный славой великой революции и наполеоновских походов, ждала каторга. Французы терпели это унижение 15 лет, пока Июльская революция 1830 г. не выкинула короля вместе с белым флагом и вернула трёхцветное знамя.

Сколько будет терпеть народ России полосатый символ измены?

Назад
Система «AHTAPEC»
Вперёд