Головные телефоны — качество и удобство?!
Сейчас я вам докажу, что полоса эффективно воспроизводимых частот и уровень нелинейных искажений в музыкальной фонограмме, прослушиваемой через головные телефоны, намного хуже тех же параметров в телефонной линии!Сразу оговорюсь, что здесь речь пойдёт об акустической системе головной телефон-ухо. Поэтому сделаем необходимые допущения, что предшествующий этой системе акусто-электронный тракт имеет максимально высокие характеристики (реальные, а не заявленные!):
Полоса пропускания всего тракта — 20–20000 Гц
Уровень нелинейных искажений всего тракта — менее 0,01%
Развиваемая трактом акустическая мощность при сохранении выше указанных параметров — на порядок выше мощности, обеспечивающей болевой порог (120–150 дБ)
Нелинейные искажения
Разумеется, речь идёт о нелинейности преобразования звуковых волн в нервные импульсы. Причина как раз в страшной близости излучателя звуковой волны от её приёмника — ушной мембраны — барабанной перепонки. При такой близости очень затруднён контроль амплитуды: то слишком тихо, то слишком громко. Разумеется, слушатель выбирает последнее, поскольку в первом случае звучание будет слишком бедным. И, как следствие — прослушивание на околоболевых уровнях (100–140 дБ по стандартной шкале уровней громкости). Следствием же этого, в свою очередь, является всенепременное ухудшение слуха не менее чем на 20 дБ у 100% слушающих музыку через головные телефоны за какой-то год регулярного прослушивания!Полоса пропускания
Полоса воспринимаемых частот в наушниках резко сужается по стандартному уровню (обычно –3 дБ) по причине резкого выделения среднечастотной составляющей, несмотря на все усилия производителей головных телефонов. Дело в том, что для эффективного воспроизведения низших частот (50–150 Гц) требуются размеры корпуса (будь то фазоинвертор или просто "дивайдер" переднего и заднего фронтов), превышающие размеры головки раз в 10 как минимум! Ясно, что в случае с головными телефонами это практически недостижимо. А всякие прокладки да амбушюры — это дохлому припарки, в конечном итоге усиливающие ту же среднечастотную составляющую.Высшие частоты тоже резко ослабляются, но уже по другой причине. Когда мы прижимаем телефон к уху, в ушной раковине образуется замкнутое пространство с ярко выраженным резонансом, частота которого, определяющаяся размерами пространства и немного его материалом, лежит как раз в диапазоне максимальной чувствительности человеческого уха (собственно, на это и рассчитывал Создатель — выделить требуемый частотный диапазон где-то в районе 1–3 кГц, как наиболее информативный в биосфере Земли в силу свойств носителя волны — воздуха, а также природных источников звука). Какого же дополнительного усиления может достичь звук на частоте резонанса ушной раковины, если добротность Q в незамкнутом состоянии превышает 100!
Лично я не берусь назвать даже порядок! Могу лишь предположить, что это будет цифра со многими нулями до запятой! :)
Снова к оценке нелинейных искажений
А теперь подумаем, почему ещё нам всегда хочется прибавить громкость, когда мы слушаем музыку в головных телефонах? А как же ещё расслышать низшие и высшие частоты, если они ослаблены относительно полосы 1–3 кГц не менее чем на 60 дБ?! Только лишь добавив уровень громкости на 60 дБ. Средние, выделенные резким резонансом, частоты уходят в область болевых ощущений и не так маскируют поднявшиеся до нормального уровня НЧ и ВЧ. В результате таким чудовищным способом мы более-менее линеаризуем АЧХ нашего музыкального фрагмента. Но какой ценой! Ценой нашего собственного слуха!Таким образом, полоса излучения системы головной телефон — ухо напоминает резко выраженный резонанс с пиком в диапазоне 1–3 кГц.
Уровень нелинейных искажений по причине сильной перемодуляции барабанной перепонки превышает 60%!
Поэтому говорить о каком-либо качестве звука в головных телефонах по меньшей мере нелепо.