В общественное мнение России вброшен новый проект, рождённый в околокремлёвских кругах. С легкой руки идеологов этого начинания он получил название «плана десталинизации». О необходимости таких мер советник президента Михаил Федотов заявлял ещё прошлой осенью.
В начале февраля 2011 года группа членов Совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека передала Дмитрию Медведеву документ с мудрёным названием: «Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Данный проект всецело подчинён целям войны с нашим историческим прошлым, которую власти страны ведут уже два десятка лет, обвиняя Советскую власть в грехах мыслимых и немыслимых. Однако, несмотря на тотальное господство в СМИ, особых успехов пропагандисты-антисоветчики не добились. Большинство наших сограждан, демонстрируя зрелость мысли, не спешит объявить преступниками своих отцов и дедов.
У новой злобной инициативы есть, правда, существенное отличие от всех прежних. Она претендует на нормативно-правовое оформление и даже предполагает санкции к инакомыслящим. Так, для отрицающих официальную трактовку «тоталитарного» прошлого предлагается ввести запрет состоять на государственной службе. Фактически речь идёт о том, чтобы заложить основы для поражения граждан в правах по идеологическим мотивам и начать прямые политические репрессии. А если «десталинизаторы» додумались даже до запрета на госслужбу, то куда дальше-то? Теперь уже никто не поручится, что они не захотят выселить за 101-й километр всех, у кого дед служил в погранвойсках НКВД или бабушка работала в ЦК партии.
Президент страны не спешит дезавуировать предложения своих советников. Ещё немного, и такое молчание можно будет принять за согласие с господами, для которых Россия без «десталинизации» — это одна «большая Катынь».
Так почему же злопыхатели засуетились со своими идеями именно сегодня? Самое очевидное объяснение в том, что партии власти нечем похвастать: успехов в работе не наблюдается. Достаточно взглянуть на то, какие оценки дают ей пользователи Интернета. А там происходит самое страшное для властной элиты: люди на неё уже не злятся и не обижаются, они её просто презирают и высмеивают. Конечно, в такой ситуации правящей верхушке срочно необходимо найти злодеев покруче самих себя. Заодно можно попробовать отвлечь внимание общества от насущных проблем дискуссиями о давно минувших событиях.
Что ж, приёмчики этих господ не отличаются новизной. Но всё-таки есть в «десталинизации» грани более сложные и более драматичные. При всей внешней бредовости проект, предложенный президентским советом по правам человека, имеет стратегические цели. Его реализация способна повлечь за собой тяжелейшие для страны последствия. Именно поэтому федотовцы вполне заслуживают того, чтобы отныне именоваться не правозащитниками, а беспределозачинщиками.
Во внутренней политике «десталинизация» означала бы переход к откровенному подавлению лево-патриотической оппозиции. Разумеется, методы такого рода являются признаком не силы власти, а её слабости. И правящие круги неспроста вынуждены ступать на этот путь. Несмотря на огромные старания, либеральная идеология в нашей стране не прижилась. Избиратели отказали в доверии всем правым партиям. Проект «десталинизации» — косвенное признание идеологического банкротства либеральной пропаганды двух последних десятилетий.
Вспомним, сколько усилий было положено на создание монструозного облика советской системы и её виднейших представителей! Сколько было изготовлено киноподелок, включая те, что претендовали на документалистику! Сколько заказных писак бросалось отыскивать мнимые миллионы расстрелянных! А как глумились над самой коммунистической идеей! И каков итог? Коммунистическая партия в стране живёт и здравствует. Она получает миллионы голосов на выборах, причём со всё большей прибавкой. Её ряды пополняют молодые парни и девчата, остро воспринимающие социальную несправедливость. Среди части молодёжи память о советском наследии принимает культовые формы. Модной футболкой с буквами «СССР» сегодня никого не удивишь — на улицах их многие тысячи. Болезненным уколом для власти стал проект «Имя Россия», по итогам которого Ленин и Сталин оказались в числе явных лидеров.
Итак, идеологическая борьба в России левыми силами, по сути, выиграна. Потому-то и возникла нужда поставить «вне закона» советскую эпоху и тех, кто от неё не отрёкся. И программа, обнародованная федотовцами, прямиком открывает дорогу уже не к мнимым, а ко вполне реальным политическим репрессиям. Репрессиям, которые могут затронуть миллионы людей. По замыслу злобных антикоммунистов граждане должны отречься от своих убеждений, либо они поплатятся своими сломанными судьбами.
У предложенной членами президентского совета программы есть и очень важный международный аспект. «Десталинизация» — недвусмысленный намёк Западу. В понимании европейских и американских политиков советский период нашей истории ассоциируется прежде всего с позицией СССР на международной арене. А независимый курс Советского Союза прямо угрожал их экономическим интересам и мешал амбициозным планам мирового господства. Приняв программу федотовцев, Россия отреклась бы от наследия СССР, а заодно и от всяких надежд вернуть себе статус сверхдержавы.
Стоит особо оговорить: всё это будет означать ещё и отказ России от части своего суверенитета. Почему? Да потому, что в современном мире похвастать независимой внутренней и внешней политикой могут только несколько государств, наиболее сильных в экономическом и военно-политическом отношении. Ну, а к чему приводят попытки небольших стран отстоять свой суверенитет, не имея надёжных союзников, мы уже видели на примере Афганистана, Ирака, Сербии. Теперь то же самое видим на примере Ливии.
Итак, Западу из Кремля подаётся вполне определённый сигнал: советская эпоха — это «ошибочка». Мы, дескать, таких «ошибок» не повторим. Ни на что мы больше не претендуем и согласны на «правильную» роль в этом мире — роль вассалов.
Кто-то всё ещё думает, что встроиться в мировую систему было бы не так уж и плохо. Однако Россия в этой системе не нужна даже в её нынешнем усечённом виде. Уж очень высока конкуренция в современном мире. Поэтому и добрых партнёрских отношений с Западом нам не видать. А в случае реализации программы «десталинизации» мы ещё и оказываемся в крайне неудобном положении с нормативно-правовой точки зрения. Как ни крути, но статус России в международных отношениях, её государственные границы — суть наследие СССР. В их основу положены документы с подписями Ленина и Сталина.
Фактически десталинизаторы навязывают тезис о «равной ответственности» СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны. Что же будет, если согласиться с таким подходом? Это будет означать, что России нечего делать в постоянных членах Совета безопасности ООН, да еще с правом вето. Это будет означать поражение в правах, ведь и Германии, и Японии по итогам Второй мировой войны до сих пор запрещено иметь оружие массового поражения. Есть и другие ограничения, которые касаются вооружённых сил и технологий. Значит, и наш ядерный потенциал окажется вне закона. После этого возбудятся все, кто вынашивают территориальные претензии к нам. Появятся требования выплаты компенсаций «пострадавшим» от СССР, которые могут быть удовлетворены только за счёт всех нас — налогоплательщиков. При этом в сознание наших внуков и правнуков будет вбит комплекс вины за «преступное» государство, а признание морального и культурного превосходства стран Запада должно будет стать частью их мировосприятия.
Так зачем же проект со столь далеко идущими последствиями понадобился вдруг нашей власти? Может быть, у кого-то затеплилась надежда получить кое-что взамен? Например, заручиться поддержкой Запада в деле реализации своих президентских амбиций. Как-никак ещё жив Горбачёв, подавший пример того, как можно отхватить Нобелевскую премию за сдачу СССР и разрушение Варшавского договора. Есть и пример Ельцина — «друга Билла и Гельмута», который щедро одарил иностранные компании за счёт наших природных ресурсов. Увы, когда примеры торга национальными интересами уже есть, они вполне могут оказаться заразительны...
Противостоять варварской кампании по отречению от собственной истории можно и нужно. Жизнь свидетельствует — здоровые силы в нашем обществе всё-таки в большинстве. «Десталинизацию» проталкивает группа политических авантюристов. Она лишена какой бы то ни было социальной базы, но надеется, что конъюнктура борьбы в «верхах» может помочь осуществлению их проекта. Однако это тот самый случай, когда интересам малочисленных «верхов» и многомиллионных «низов» не сойтись никак.
В своё время философ и диссидент Александр Зиновьев признал: целились в коммунизм, а попали в Россию. Сегодняшняя «десталинизация» точно так же нацелена прямо против России. И очень важно, чтобы общество смогло дать свою недвусмысленную оценку провокационным инициативам. Лучшее место для их идеологов и покровителей — на свалке истории. Инструментарий перемещения туда конкретных лиц существует. Например, через выборы. А уж до них-то осталось не так много времени.
Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ
28 апреля 2011 года